卵は毎日食べられない?
安心して1~2個を!!
卵を食べてメタボリックシンドロームの予防
知ってて安心!卵のQ&A
国産食材とトレーサビリティ
より安全・安心な卵のために
卵を産む鶏たち
卵のカラーチャート
たまごの歳時記
葉酸とは?
葉酸たまごとは?
葉酸たまご
さくらたまご
茶たまご
京乃雅
しょうゆ
一年365日、毎日食卓をにぎわわせてくれる卵。季節なんて関係ないのでしょうか?
いいえ、卵と季節には、切っても切れない深いつながりがあるのです。
自然からの贈りもの・たまごと四季
私たちの国・日本には豊かな自然と四季があり、昔から季節と密接にむすびついた生活を送ってきました。季節を知り、ふだんの生活に取り入れることは、祖先の人々が大切に守り、伝えてくれた生活の知恵を知ることでもあります。
卵も自然によって生みだされるものですから、季節によって変化があります。たとえば、卵の旬は春分のころだということはご存じでしたか? また、小寒から立春までの寒い時期に産まれる卵はとくに味がよく、「寒たまご」という名で呼ばれる縁起物とされてきました。
このほかにも、卵には一年を通して季節とかかわっています。「たまごの歳時記」では季節に合わせた、卵の楽しみかたを紹介します。
「二十四節気」で季節を知ろう
「立春」「夏至」「秋分」「大寒」……この言葉を見たり聞いたりしただけで、それぞれの季節のイメージが浮んできませんか?
これらは「二十四節気」といい、一年を二十四の節目にわけたもの。中国から伝わり、古い歴史があります。
では、どうして二十四節気が使われてきたのでしょうか?
実は、月の満ち欠けを中心とした旧暦は一年を354日前後としていました。ですから数年で暦と季節がずれてしまうのです。そこで、このずれを修正するために用いられたのが、この二十四節気なのです。
つまり、二十四節気は季節の移り変わりを教えてくれる“もう一つの暦”なのです。
ここでは月毎の節季についての紹介と、その節季にあわせた卵の楽しみ方や「葉酸たまご倶楽部」おすすめの商品を紹介しております。
見たい月をクリックすると紹介ページにジャンプします。
(※現在準備中で、1月のみ照会できます。)
1月
5日
小寒
20日
大寒
記念日には、もっとたまごを楽しもう!
卵が欠かせない「お菓子の日」や「サンドイッチの日」から、卵の“生みの親”「にわとりの日」まで――卵とかかわりの深い記念日やイベントを通して、卵がもっと好きになる、ひと味違う卵の楽しみ方を提案します。
日 付
記 念 日
1/21
料理番組の日
2/3
節分
2/15
お菓子の日
3/13
サンドイッチデー
春分
たまごの日
イースター
イースターエッグ
4/3
葉酸の日
4/30
葉酸たまごの日
5/24
伊達巻の日
6/28
にわとりの日
7/20
土用の丑の日
8/31
やさいの日
9/18
カイワレ大根の日
9/25
10円カレーの日
10/12
たまごデー
10/15
きのこの日
10/30
たまごかけごはんの日
11/21
フライドチキンの日
毎月19日
シュークリームの日
※参考サイト
日本記念日協会
366日への旅
カラーチャート
1月
特定商取引に関する法律に基づく表示
|
個人情報保護ポリシー
|
サイトポリシー
|
リンク集
|
サイトマップ
Copyright MIZUHO FARM co ltd. All Rights Reserved.